Описание маршрута

Основная идея

После скоропостижной смерти пос. Хальмер-Ю стало очень непросто попадать на интереснейший хребет Оче-Нырд. Я обнаружил, что можно немного подъехать от ст. Полярный Урал на север и дойти до оз. Б. Хадытаеганлор (по дороге зайти на одноименную вершину). Затем поступить просто: взять линейку и прочертить по карте прямую линию до оз. Оче-Ты. Она пройдет как раз через самые интересные вершины района - 1343,5 в верх. ручья Авсюка (интересно, имя-то у нее есть?), Хойды-Пэ (1240) и Борзова (1013). По дороге оставить на Малой Усе катамаран. От озера Оче-Ты погулять и на север, в район Трех озер, и вволю - на юг, облазив весь Оче-Нырд, куда не очень страшно заползать станет. Потом параллельно пути захода вернуться на Малую Усу, протащить катамаран до устья Чан-Шора по ворге, если понадобится, и сплыть до ст. Елецкая, а может, до Воркуты.

Таким образом, без огромных материальных затрат, потребных на вертолет или вездеход от Воркуты, можно повидать все самые красивые и сложные места северной части Полярного Урала.

Примечание: ходовые дни даны без учета дневок, отсидок и прочих приятных моментов. При плохой погоде все радиалки отменяются, а сложные перевалы заменяются на существенно более простые. За что мне этот район понравился, так это за возможность обойти любоe препятствие значительно более простым путем!

Информация последний раз обновлена 25/06/2002. Ниже следует what's new

18/06/2002 Введено новое расписание и, соответственно, новые цены. Приходится пересматривать стоимость похода

25/06/2002 По рекомендациям МКК пересмотрел маршрут на предмет - не искать сложные перевалы, если рядом есть простые. Заодно добавил день на заход, чтобы не бегать рысью с тяжелыми рюкзаками, и несколько плановых дневок. Еще будут две внепланово-отсидочные, но в продуктовой закладке обозначенные.

День Дата Этап Км Карта
31/07 среда Выезд из г. Березники на автобусе в 8 часов утра (6 по московскому времени. Прибытие в Гайны около 14 часов (12 по московскому времени). Переправа в Гайнах работает с 9 до 17 часов местного времени!
01/08 четверг (Далее время московское). Прибытие в Сыктывкар в 17 часов. Прибытие на ст. Микунь (100 км асфальта от Сыктывкара) в 19 часов. Посадка на поезд 042В Москва-Воркута в 20-40 (поезд фирменный, плацкартные билеты на 10% дороже, билет до Сейды 326 руб). Если повезет, то сразу на поезд 120Ч Москва-Лабытнанги (билет до Соби 388 рублей). Запасные варианты: поезда 386Г Горький-Воркута (по четным) в 10-35, 956Я Сыктывкар-Печора (вагон до Воркуты) в 11-45, 284Й Адлер-Воркута (по четным, по нечетным идет как 286С Новороссийск-Воркута) в 13-30, 187В СПб-Воркута (по четным) в 15-25, 176Я Москва-Воркута в 16-03, далее те же 042В, 120Ч, а 3/08 пройдут поезда 484П Симферополь-Воркута в 7-45, 508Д Симферополь-Лабытнанги в 9-30, 384Я Адлер-Воркута в 14-10. Но, надеюсь, до 3/08 сидеть не придется. Общий план: добраться (с пересадками в Сосногорске, Печоре, Сейде или без них) на ст. Полярный Урал (110 км). По ст. Сейда поезда на Лабытнанги проходят в 11-30 (из Воркуты, подбирает вагоны от 284Й, 286С, 187В, 176Я) и в 13-57 из Москвы. От Микуни до Сейды 14 часов езды, от Сейды до Полярного еще 4, итого 18 часов. При некотором везении не позднее 17-45 02/08 (а без везения - 16-20 или 17-45 03/08) мы доберемся до места. Дальше буду считать, что везения не было и прибыли 03/08. 770 (автобус) -
03/08 На Полярном найти машину в сторону Харбея и проехать порядка 30 км до моста через ручей Круговой, откуда направо отворачивает то ли зимник, то ли дорога в сторону оз. Естото. Не забыть расплатиться с шофером. 30 км это 3 часа максимум, поэтому останется еще время отойти километр-полтора вниз по руч. Золотой (л. пр. р. Б. Пайпудына) до приподнятой лесистой площадки на л.б. Тут допить то, что не допили в поезде, чтобы дальше тащить было не так тяжело. 30 (а/м) -
Если не повезло с машиной или засиделись в поездах, то получается отставание от графика (день потерян в ожидании поезда, или надо топать 30 км по дороге ножками). Будем надеятся, что два облома сразу не случатся... Ну, а если - то компенсируем полудневкой 07/08. -
1 04/08 Идем до р. Б. Уса левым (здесь и далее - орографически) берегом р. Б. Пайпудына. По дороге ничего интересного. Сначала лиственничное редколесье, потом береговые галечные отмели сливаются со столь же голой тундрой. Доходим до леска на левом берегу Пайпудыны и отдыхаем. Будем считать, что снаряжение обкатали :-) 11 -
2 05/08 Идем до левым берегом дальше. По дороге перебредаем несколько ручьев, а потом Б. Пайпудыну в самых верховьях, где она разбивается на два мелких рукава. Затем ворга обходит слева лысый пупырь и мимо цепочки озер спускается к р. Б. Уса. Тут уже с лесом напряженка, опробуем примус. В эти два дня заложен некоторый запас на всякие непредвиденные случаи и перегруз. 10 -
3 06/08 Поднимаемся вверх по течению Б. Усы левым берегом. Ворга переходит на правый и приводит в болото, а мы не олени и не вездеходы. За ручьем Перевальным долину стискивают безымянные горы справа по ходу и высокий (до 1100 м) хребет Изъя-Хой слева. Перед большой круглой горой, где выраженная развилка реки и кое-какие кустики, хочешь не хочешь, придется ночевать: дальше еще хуже. 13 -
4 07/08 Гору эту круглую обходим справа. Говорят, лучше слева и прямо через ледник на Ханаурды-Кев вылезти, но только не с катамараном на плечах. А семь верст не крюк для бешеной собаки, если без рюкзака. Через 5 км, правда, придется протиснуться через щель такую не совсем приятную, но она метров 300 всего, а там долина расширяется и выполаживается. Еще 2 км и бросаем рюкзаки около широкого (200 м) отворота долины влево по ходу. 7 -
Инициативная группа лезет в "рукав", поднимается до небольшого озерка, поворачивает на 45 направо и по наиболее пологому (1А) пути вползает на Ханаурды-Кев (1246 м), "... откуда открывается вид, ставящий под сомнение мои поспешные выводы о непривлекательности Полярного Урала. Озера, петляющие между ними нити ручьев, остроконечные горы, отвесы, скалы, ледники. Я потрясен, оценки района от одного единственного пейзажа, обрамленного бегущими облаками, меняются на противоположные" © Рундквист Н.А., 1991. 4 -
Безынициативная группа тем временем режет сало и в предвкушении обеда всматривается ввысь. А может, катамаран на перевал прет, что тоже неплохо. Перекусив, движемся вверх до перевала на р. Б. Хадыта (1А) и успешно на нее спускаемся. 4 (итого 11+4 радиально) -
5 08/08 Перебредя Хадыту, идем северным берегом в сторону оз. Б. Хадыта-Еган-Лор. Проходим мимо базы охотинспекции на северо-восточном берегу озера (письмо с просьбой пропустить в охотинспекцию г. Салехарда, в состав которой входит Горно-Хадытинский заказник, начальнику Ширшову Сергею Михайловичу послено по факсу (34922) 41002 18 июня в 14 часов). Идем до тех пор, пока не отступит от береговой кромки грозная гора Анугина и не распахнется болотистая (а что делать?) долина ручья Авсюка. Перед ним из-под вершины 1343 стекает безымянный ручей, будем называть его Первым, т.к. он значительно больше нас интересует. 6 -
Запасные полдня. Разведка подходов к вершине 1343 или восхождение. Если будут разные транспортные невезения или проблемы с погодой, то этот день как раз для того, чтобы нагнать время. - (итого 6) -
6 09/08 Лезем вверх по ручью Первому на перевал 810 между высоченным массивом г. 1343 справа и массивом г. 1166 слева. Перевал разведан вчера. Он больше похож на 1Б, хотя может оказаться что угодно - от н/к до 2А. С перевала спускаемся через узкий проход на плоское расширение в цирке в верховьях ручья. 8 -
Идем радиально на в. 1343. Авось, влезем; испугаемся - тогда ну ее. 8 -
Спускаемся по ручью через что-то типа каньона до более ровных мест, где можно ткнуть палатку. До М. Усы сегодня вряд ли дотянем. 2 (итого 14+3 радиально) -
7 10/08 Спускаемся вдоль ручья на М. Усу. Сразу переходим и по правому берегу несем катамаран, пока не захочется его спратять. Конкретное место значения не имеет, лишь бы не забыть, куда сховали. Вообще надо дойти до поворота Усы на запад, где справа широкая долина, образованная слиянием нескольких ручьев из-под г. Хойды-Пэ. По описанию здесь семикилометровый каньон с высотой скал 2-3 метра, он заканчивается там, где начинается лес на правом берегу. Отсюда - ура!- пойдем без катамарана и заброшенного вместе с ним продовольствия и бензина. По такому случаю можно и полудневку сделать. 9 (итого 9) -
8 11/08 Первая запланированная дневка. Не надо думать, что она состоится именно сегодня, вероятно, ее уже съест какая-нибудь отсидка по дороге. 0 -
9 12/08 Вчера, конечно, не все дневничали в полную силу. Кто катамаран прятал, а кто и на разведку ходил. Сегодня по разведанному пути поднимаемся на перевал 550 слева от массива г. Хойды-Пэ (1240). Перевал в узкой щели, но если она будет шибко забита снегом, то ничего не мешает взять чуть левее и пропилить вершину 631, или еще левее... Выходим на истоки ручья, поворачиваем направо и впиливаем еще один перевал 550. Полагаю, оба не выше 1А, а то и н/к 11 -
С перевала радиально поднимаемся на г. Хойды-Пэ. С этой стороны она, вероятно, порядка 1Б, хотя на юг обывается отвесными стенами. 3 -
Налюбовавшись на кары, на 500-метровый обрыв в сторону оз. Хойды-То, спускаемся на северо-запад до ручья Хойды-Шор. По левому берегу доходим до р. М. Кара 6 (итого 16+3 радиально) -
10 13/08 Кару лучше перейти сразу - 60 м, глубина до пояса. Потом правым берегом идем до первого крупного правого притока. По нему поднимаемся вверх, пока кустики не кончатся. 4 -
Поворачиваем под перевал у г. Борзова (4 км).Поднимаемся на пологий перевал к Б. Каре. 6 -
Инициативная группа борзо бежит на г. Борзова (1013), заодно оглядывая перевал, по которому предстоит идти обратно. Главным образом, ищется путь через перевал без захода на ледник Троицкого, а также на второй, безымянный, ледник г. Борзова. 3 -
Все дружно спускаются на Б. Кару. Переходим ее там, где она сливается из двух сопоставимых по величине истоков. Вообще Б. Кара - небольшая речка вплоть до впадения М. Кары. 4 (итого 14+3 радиально) -
11 14/08 Идем в щель между г. Лымбато-Пэ и верш. 722. Там несложный перевал на руч. Оче-Ты-Вис, который вряд ли кто ходил, поскольку принято попадать сюда через озеро в верху крайнего правого истока Б. Кары. 7 -
Спускаемся на оз. Оче-Ты и идем до его северной оконечности или где нам там понравится встать. Конкретное место значения не имеет. 9 (итого 16) -
12 15/08 Спускаемся по руч. Оче-Ты-Вис до каньона справа. По нему поднимаемся на г. Лядгей (1196, 1А), спускаемся на Три озера и возвращаемся по кольцевому маршруту, откуда пришли, полные чудесных впечатлений. Все без рюкзаков, естественно. 18 радиально -
13 16/08 Планово-запасная дневка. Поскольку основная цель похода - ОчеНырд, то эта дневка (как и вчерашняя радиалка) очень пригодится при изменениях графика в зависимости от погоды. 0 -
14 17/08 Началось в колхозе утро. С утра пораньше по полке над левым берегом ручья поднимаемся на перевал у верш. Нэтем-Пэ (1363) и, заодно, на саму вершину (1Б). 6 -
С перевала спускаемся на р. Лымбато-Яха. По ее правому берегу движемся до эстетически прекрасного места прямо под г. Лымбато-Пэ. Переходим через пологий водораздел на истоки руч. Озерный (пр. пр. р. Б. Кара). Ставим палатки покрепче, потому как славен Оче-Нырд дурной погодой. 10 (всего 16) -
15 18/08 Утро в колхозе продолжается. Сегодня весь колхоз собирается прокрутить кольцо по самым интересным местам Оче-Нырда - лед. Долгушина, верш. 1317, лед. МГГ и т.п., стараясь не выползать на элементы сложности выше 2А. За тем, собственно, мы сюда и шли. Погоды не будет - ей-Богу, пару дней подождем под дождем. 24 -
16 19/08 Уносим ноги. Полагаю, под снегопадом :) Идем на Б. Кару, ниже устья Лымбато-Яхи группа островов, там переправляемся. Спустившись 2 км, поворачиваем налево и поднимаемся до озера под перевалом через массив г. Борзова. 7 -
Переваливаем и падаем на р. М. Кара. По правому берегу поднимаемся пару километров до места, где река дробится на множество рукавов, и переправляемся выше устья ручья из-под г. Хойды-Пэ. 8 (итого 15) -
17 20/08 Поднимаемся по упомянутому ручью 4 км и поворачиваем налево, в верхи восточного истока ручья. Там несложный и очень нелогичный перевал через плато между двух округлых вершин. И спускаться с него надо нелогично, не по ручью, а по осыпному выкату, потому что он не крутой, прямой и быстро ведет к М. Усе. Остается отыскать катамаран и урча накинуться на продуктовую заброску (не забыть бы электрошок завхозу - отпугивать наиболее голодных). 20 -
18 21/08 Если река хороша, почему бы не сплыть прямо отсюда? А если не очень, то по болотистой ворге на правом берегу придется тащиться хотя бы до устья руч. Чан-Шор. Это широкая болотистая котловина, по реке тут 12-14 км. Затем долина сужается и начинаются пороги. Первый проходится левой протокой. До слияния с Б. Усой еще порядка десяти порогов с валами 0,5-0,7 м. 14 -
19 22/08 Поскольку заброску сняли, надо половину отожрать сразу (оголодали!), а потом денек позавязывать пузик. Еще этот день нужен для запаса, чтобы в случае непредвиденности успеть выйти с кольцевой части в графике. 0 -
20 23/08 Отсюда точно начинаем сплав. Река выходит из гор в болотистую тундру, всяко разно проще плыть, чем тропить болота. Сегодня хочется доплыть до устья р. Тройной, за ней два острова и лесок - нечастый гость в этих краях. 36 -
21 24/08 Проходим последние пороги и впадаем в Б. Усу. Надо бы дойти до пос. Уса (18 километров от устья М. Усы) и посмотреть возможность уехать в Воркуту - оттуда проще выбраться на поезде, чем с Елецкой 42 -
22, 23 25/08, 26/08 Если не в Воркуту, то поплывем до Елецкой. Река - Волга-мать, греби себе и греби... к вечеру второго дня точно доковыляем до станции 56 -
24 27/08 Начинается самый сложный этап похода - выезд на многочисленных поездах через Котлас, Киров и Пермь до Березников... Битвы в кассах... Добрые проводники... We shall overcome, тем не менее! - -

ИТОГО:

Способ Км Дней Категория сложности
Пешком 239 16 Четвертая
Катамаран 133 4 Первая
Дневок * 5 *
Всего 372 25 Четвертая
Hosted by uCoz